
Уважаемые коллеги!
Искренне поздравляю вас с наступающим Новым годом! По доброй традиции в канун Нового года подводятся итоги, намечаются планы на будущее. Вспоминая год уходящий, мы с уверенностью можем сказать, что он прожит достойно. Этот год был насыщен событиями, напряженным трудом, глубоким содержанием и свершениями. Он подарил нам радость встреч и открытий, побед и достижений, новый профессиональный и жизненный опыт.
Новый год - это и новые надежды. Каким будет наступающий год - во многом зависит от нас с вами: от нашей целеустремленности, желания работать и реализовывать новые проекты.
Накануне Нового Года принято загадывать желания и верить, что они обязательно исполнятся. От всей души желаю вам большого человеческого счастья, крепкого здоровья, добра и радости, верных друзей и близких людей рядом. Пусть грядущий год оправдает ваши самые добрые надежды и стремления, принесет достаток и благосостояние вашим семьям. Пусть царят в ваших домах мир, взаимопонимание и любовь.
С уважением, Т.И. Ващенко,
начальник Управления образования.
27.12
![]() |
Уважаемые коллеги! С уважением, коллектив издательства «Просвещение» |

В связи с принятием 21 декабря 2012 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» министерством образования и науки РФ в целях общественного обсуждения начата работа по размещению на официальном сайте ведомстваа проектов нормативных правовых актов, разработанных по реализации положений Федерального закона.
Предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов можно направлять по электронной почте info@mon.gov.ru, срок общественного обсуждения будет установлен в паспорте конкретного проекта нормативного правового акта.
Источник: официальный сайт минобрнауки РФ
В XXI веке в связи с развитием в России рыночной экономики на российском рынке труда появилось множество новых профессий, о которых раньше никто и не слышал. Зачастую эти профессии имеют иностранные названия, и большинство наших соотечественников до сих пор теряются в догадках, что же скрывается за странными словами: сомелье, мерчендайзер, хенд-хатер? В этой статье мы попытаемся заполнить этот пробел и расскажем о самых популярных и необычных из недавно приобретенных российским рынком профессий.
Промоутер – это человек, раздающий и предлагающий попробовать товар в общественных мечтах. Его задача – заинтересовать распространяемой продукцией как можно больше покупателей. На сегодняшний день промоутер является одной из самых популярных студенческих профессий, поскольку она подразумевает гибкий график и 4-6 часовой рабочий день. Чаще всего на эту должность предпочитают брать девушек. Будущие промоутеры отбираются на кастингах и затем обучаются на специальных тренингах, где им показывают, как правильно подходить к людям, говорить и что делать в стрессовых ситуациях.
Мерчендайзер занимается продвижением продукции в розничной торговле. Он контролирует рекламу и цены на товар, следит за расположением товара на полке, а также отвечает за поддержку имиджа продукции. Основное требование к мерчендайзерам – коммуникабельность и презентабельная внешность.
Копирайтер – это человек, который отвечает за креатив в рекламе. Он создает концепцию рекламной кампании, определяет содержание рекламных текстов и слоганов, пресс-релизов и т.д. Человек, который претендует на должность копирайтера, должен обладать хорошими творческими способностями, неординарностью мышления и знать иностранные языки.
Медиа-планер занимается стратегическим планированием рекламной деятельности фирмы. Он оценивает, настолько эффективны с точки зрения рекламы те или иные СМИ и соответствующим образом распределяет бюджет. Здесь нужны серьезные познания в области маркетинга и социологии. Медиа-планером вряд ли возьмут вчерашнего студента – здесь необходимы большой опыт, отличное знание медиа-пространства и развитые аналитические навыки. А для того, чтобы стать медиа-планером действительно высокого класса, понадобится высшее физическое или математическое образование.
Сомелье – профессия, пришедшая к нам из Франции. Так там называются знатоки вин. Это люди, которые отвечают за напитки в ресторане и помогают посетителям определиться с выбором. Одна из главных задач такого специалиста – формирование винной карты и внимательное слежение за тем, чтобы ее содержание всегда совпадало с запасами винного погреба. Профессия сомелье появилась в России совсем недавно и пока не очень распространена, хотя в нашей стране уже существуют специальные курсы, обучающие этому искусству и гарантирующие 100% трудоустройство.
Трейдер (англ. – торговец) – это посредник между производителем товара и покупателем. Он совершает сделки от собственного лица или выполняет чужие заказы на куплю-продажу. Особенно популярна это профессия на рынке ценных бумаг. У трейдера должен быть огромный опыт коммерческой деятельности, ему нужно знать методы экономического анализа и свободно ориентироваться в системе контрактов.
Хед-хантер в переводе с английского звучит как охотник за головами. Этот человек подбирает специалистов экстра-класса на руководящие должности различных компаний. Он выступает посредником между работником и работодателем. Однако хед-хантер имеет дело не с обычными соискателями, а с настоящими профессионалами своего дела, у которых, как правило, хватает предложений по работе. Его задача - переманить таких специалистов в фирмы, на которые он работает. Хед-хантер – профессия высокооплачиваемая и довольно редкая.

В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении подготовленный минобрнауки закон "Об образовании в РФ", призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996).
Закон в случае его одобрения сенаторами и президентом вступит в силу с 1 января 2013 года.
В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
В новом законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.
Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций.
Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения.
Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер социальной поддержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий.
Важный пункт закона - зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.
Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.
Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей.
Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.
Эксперты заявляют, что закон сохраняет принцип доступности и бесплатности образования.
По материалам РИА "Новости"
Путешествие в будущее.
23 декабря в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Наволочкина пройдёт новогодний бал литературных героев «Путешествие в будущее» для детей среднего школьного возраста.
По сценарному замыслу, участники бала смогут заглянуть на 100 лет вперёд, когда предстоит жить их потомкам, и увидеть, что их ожидает в будущем, если жители настоящего времени не изменят ход событий, угрожающих Человечеству в целом?
«…Матрица Человечества нарушена. Её разъедает коварный вирус Троян. Он проникает в Матрицу через души людей. Люди перестали общаться, понимать друг друга и себя, их души разъедает одиночество, которое порождает равнодушие…».
Но всё можно исправить в преддверии Нового года!...
Ребятам будут предложены увлекательные интеллектуальные соревнования по созданию новой антивирусной программы.
Кроме того ребят ждёт игровая программа с участием Деда Мороза и Снегурочки, выступление коллектива бального танца «Сюрприз», и новогодняя дискотека.
Победителей интеллектуальных соревнований и конкурса на лучший костюм литературного героя ждут призы.
Источник: ИА «Востокмедиа»
20.12 Новогодняя афиша.

С 29 декабря по 10 января в школах Хабаровского края пройдут зимние каникулы.
По предварительным прогнозам, в каникулярный период в крае будут работать около 250 лагерей дневного пребывания школьников, 7 загородных оздоровительных лагерей, 21 профильный лагерь.
Во всех территориях края пройдут новогодние утренники и вечера, балы для старшеклассников, на площадях и в парках откроются зимние городки, состоятся конкурсы ледовых фигур, новогодние ярмарки, олимпиады и смотры художественной самодеятельности.
В центре внешкольной работы "Созвездие" с 3 по 9 января пройдет профильная смена "Семья на каникулах".
Краевой Дом молодежи Комсомольска-на-Амуре с 24 декабря по 6 января организует новогодние представления для детей, Губернаторскую елку для детей-инвалидов и детей из малоимущих семей.
4 января состоится рождественская елка для учащихся и воспитанников детских домов Хабаровска и Хабаровского района.
В спортивно-оздоровительном центре "Мустанг" с 3 по 8 января пройдет рождественское пятиборье: катание на коньках, буксировка лыжников, пеший конкур, веселые старты, взятие снежной крепости, эстафета.
Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева ждет школьников на экскурсии. Новогодние утренники, а также еще целый ряд мероприятий в дни зимних каникул запланирован и в краевом центре молодежных инициатив "Платформа".
9 января центр художественно-эстетического развития организует в краевой столице познавательно-интеллектуальную программу "Великолепная семерка".
Со 2 по 8 января для школьников будут организованы учебно-тренировочные походы и сборы, спортивные турниры по вольной борьбе.
Делегация Хабаровского края примет участие в Общероссийской новогодней елке, которая пройдет в Кремле 26 декабря. В числе делегации 25 человек, среди которых – дети-сироты, победители олимпиад и соревнований различного уровня, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Проходит месяц и эти пахучие зеленые деревца мы видим во дворах, местах скопления мусора.
- Кому они нужны? - спросите Вы.
- А нам они нужны. Очень.
Хвоя входит в природный рацион питания лося и кабарги, поэтому мы в зоосаде будем очень рады побаловать наших питомцев.
Поэтому если Вы ставите живую елку, то после праздников Вы сможете привезти ее к нам в зоосад или сдать в специальный «Пункт приёма елок».
Адреса пункта приема елок:
1. Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева (Воронеж-2)
2. Конно-спортивный клуб «Мустанг» (ул.Ясная, 1)
3. Центр молодежных инициатив «Платформа» (Тихоокеанская, 204)
Зоосад самостоятельно осуществит транспортировку ёлок из пунктов приема, расположенных в черте г.Хабаровска.
Если Вы хотите присоединиться к акции (рассказать о ней своему окружению, организовать пунт приема ёлок или помочь нам с траспортировкой) - звоните обязательно!
Ждем Ваших звонков 28-57-21
20.12 Линия помощи "Дети Онлайн".
В декабре 2009 года Фонд развития интернета, создатель и организатор конкурса "Позитивный ко